首页>应急管理>应急救援

闻令而动冲在前 应急救援显担当——陕西省危险化学品(陕煤)应急救援队

发布时间:2021-03-18 08:40 来源:省应急管理厅救援协调和预案管理局

陕西省危险化学品(陕煤)应急救援队,依托陕西煤业化工集团有限责任公司组建,办公室设在化工事业部,主要从事危险化学品事故的专业化应急救援。救援范围包括液氨、液氯、甲醇、二甲醚、烯烃、硫化氢等危险化学品泄漏、火灾、爆炸事故。该救援队主体力量分布在关中、陕北两个片区,下设渭化、蒲化、北元、东鑫垣四支主要力量救援分队和陕化、陕焦、陕焦所属黄陵煤化工、神木煤化工所属富油公司、渭化彬州分公司5支专职消防队;拥有专业救援作业人员199人、管理人员47人、救援专家20人,救援装备、各类防护用具990余套。

图片

应急救援队伍风采

战时一分钟,训练千日功。该救援队基于危化品生产企业专职应急队伍而建立,一贯坚持队伍建设规范化、业务训练实战化、应急响应快速化、装备能力现代化、重点管控精准化、调度指挥高效化、联合作战一体化的管理模式,致力于打造作风过硬、意志坚强、训练有素、战斗力强、能打硬仗的应急救援队伍。

图片

日常训练

保一方平安,促一方发展。该救援队一贯秉承“以人为本、安全优先”的理念,同时注重加强企地协作,积极承担所属工业园区及周边危险化学品事故等应急救援任务,具有丰富的实战经验和过硬的作战能力。仅2020年,四支主要分队累计完成化工企业和地方火灾事故等应急救援任务11次。

站在新起点,开启新征程。陕西省危险化学品(陕煤)应急救援队将以服务企业与奉献社会并重,闻令而动,不畏艰险,冲锋在前,努力成为维护人民群众生命财产安全,保障经济高质量发展、社会和谐稳定的硬核担当。